Славянское язычество Кировской области: различия между версиями

Материал из Вики-Вятки
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{начало цитаты}} <center>'''Славянское язычество'''</center> В Кировской области существует два я...»)
 
м (Защитил страницу Славянское язычество Кировской области ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено только администраторам] (бессрочно)))
 
(нет различий)

Текущая версия на 00:07, 3 августа 2020

Славянское язычество

В Кировской области существует два языческих центра, которые по существу представляют собой единое славянское неоязыческое движение.

a) Русское объединение языческих общин «Стрелы Ярилы» (славянское язычество). Село Весенево Шабалинского района.

Возглавляет общину Александр Добровольский, сын жреца Доброслава (Алексея Добровольского), умершего в 2013 г.

Занимаются народными промыслами. Изготавливают и продают гусли, ковши, братины.

Организационно языческое движение оформилось в 1994 г. Основатель движения — Алексей Добровольский, бывший диссидент, проходивший в 1968 г. по «делу четырёх» (Галансков, Гинзбург, Добровольский, Лашкова) и известный тем, что дал по этому делу «откровенные показания». Доброслав ещё в советское время был неоднократно судим за антисоветскую и националистическую пропаганду и проходил курсы принудительного лечения в психиатрических клиниках. В 1989 г. Добровольский активно участвовал в создании Московской языческой общины, принял языческое имя «Доброслав», после чего уехал в деревню Весенево Кировской области. Автор брошюр: «Стрелы Ярилы», «Великославие русского национализма», «Волхвы, Вещуны, Оборотни», «Природные корни Русского Национального Социализма», «Арома-йога». Брошюра «Стрелы Ярилы» стала программной для националистов-неоязычников. Поклонник «великой русской ведуньи Елены Петровны Блаватской». Проповедует «русский национал-социализм», противник «жидохристианства». Реконструирует русские языческие «купальские обряды». Сторонник сотрудничества с языческими движениями национальных меньшинств, проживающих в России. На президентских выборах язычники голосуют за Г. Зюганова. Областная коммунистическая газета «Кировская правда» поддерживала Доброслава.

Принципы Объединения «Стрелы Ярилы»:

  1. Исконное мировоззрение русского и других коренных народов Земли — это язычество, или Природное Мировоззрение.
  2. Христианство, «насильственным образом внедренное на Руси — есть религия, чуждая Русскому народу».
  3. Нынешняя государственная власть в России — «это власть сионистов и их пособников, ведущих курс на разложение и уничтожение Русского народа и других народов России».
  4. На смену «власти сионистов» в России должна прийти власть русских национальных социалистов, идейные основы которой содержатся в работе Доброслава «Природные корни Русского Национального Социализма».
  5. Поскольку Россия — многонациональная страна, следует сотрудничать с языческими общинами других российских народов, в исконных корнях у которых — Природное Мировоззрение (угро-финны, немцы и т. д.) и которым противно христианское мировоззрение.

В июле 1999 г. на вече славянских язычников из нескольких городов России (Калуга, Смоленск, Орел, Рязань, Тула, Кемерово) на Дне Перуна, состоявшемся в селе Желыбине Калужской области, Доброслав был избран Верховным волхвом славян-язычников.

После 2002 г. власти приняли жесткие меры против славянских языческих общин Кировской области за пропаганду фашизма и антисемитизма. К 2005 г. активная и публичная деятельность движения была фактически прекращена.

В 2010 г. содержание брошюры «Волхвы» Алексея Добровольского было признано экстремистским, и по решению Кировского областного суда все экземпляры брошюры, автор которой пропагандирует превосходство язычников над «неполноценными» христианами и иудеями, были конфискованы и уничтожены. Прокурорская проверка, приведшая к этому судебному решению, была проведена ещё в 2008 г. после лекции Доброслава «Целительные силы Матери-Природы» в кировском ДК имени Циолковского.

После смерти Доброслава в 2013 г. его дело продолжили сыновья — Сергей Добровольский (Родостав) и Александр Добровольский (Вятич). Сергей занимается политикой, в 2001 г. был избран главой Шабалинского района.

b) Клуб «Сварожич», община «Правь», г. Зуевка Кировской области.

Лидер — поэт Светобор (Алексей Анатольевич Елькин). В Кирове есть община «Светорусье» и фольклорный ансамбль «Горенка». Алексей Елькин (Светобор Вятский) является известным в области поэтом-язычником, автором сборника стихов «Обережный круг» (Киров, 2005).

Славянский историко-этнографический клуб «Сварожич» был основан в 1993 г. Среди целей клуба — изучение родной истории, включая историю Вятского края, забота об экологии, беседы, лекции для учащихся школ, студентов, проведение «Славянских Обрядов (в соответствии с традиционным календарем Славянского Мира)», «проведение областных, межрегиональных и Российских семинаров и конференций по традиционной культуре Русского Собора Народов», занятия в секции славяно-горицкой борьбы, закаливание, ознакомление со средствами народной медицины, традиционной целительной системой «Здрава», системой П.К. Иванова, молодёжные походы и экспедиции.

С 1986 г. действует «народный» театр-студия «Вече» (около 30 участников), руководителем которого также является Алексей Елькин. Девизом коллектива является завет Василия Макаровича Шукшина: «Нам бы про душу не забыть... нам бы чуть добрее быть... нам бы с нашими скоростями не забыть, что мы люди». Многие из участников «Вече» занимаются одновременно и в славянских клубах «Сварожич» и «Рассвет», а актеры театра-студии принимали участие во всех литературных праздниках, чтецких конкурсах, в проведении Круга Веды, Всероссийских семинарах, Славянских Обрядах и экспедиции к истоку реки Вятка.

С 1986 г. клубы «Сварожич» (г. Зуевка) и «Стрелы Ярилы» (г. Киров) охраняют исток реки Вятка — там стоит табличка, выполненная прорезной резьбой: «Исток реки Вятка. Охраняется природными духами и русским обществом охраны природы “Стрелы Ярилы”». С 2006 г. активисты из Глазова поставили на этом месте, которое считается священным, мостик через ручей, рядом с которым расположилась группа сказочных героев — хозяев этого места: Леший, Лесовичок, Водяной, Русалка, Медведь и Баба-яга в ступе, парящая в воздухе между деревьев. На месте одного из колодцев установлена деревянная голова Витязя.

Другим священным местом для язычников являются курганы в поселке Первомайский Слободского района (Спасо-Подчуршинское городище), где предположительно было капище чуди.

В 14 км от Зуевки также находится почитаемый Перунов бугор (капище клуба «Сварожич»).

Общины есть также в Слободском, Зуевке, Соколовке, Уржуме.

Одним из известных язычников является заместитель председателя Кировской писательской организации Валерий Пономарев (Любомир), автор исторического сказа «Первый атаман» (Киров, 2010). В сказе говорится о том, как в 1489 г. по приказу великого князя московского Ивана III Васильевича вольный город Хлынов на реке Вятке был завоеван московитами во главе с боярином Афанасием Ротовым, а хлыновский воевода Хоробр и его дружина уплыли на ушкуе (судне из дубленых бычьих шкур) на Дон, где пополнили ряды сбежавших из Новгорода, Азова и других городов Руси — от гнета москалей — и назвавшихся казаками.


Источник

  • Религиозно-общественная жизнь российских регионов. Т. II / науч. ред. С. Филатов. – М. ; СПб. : Летний сад, 2016. – 510 с. - С.349-352.